Салат все воспринимают по-разному. Одни добавляют его в различные блюда, другие же используют его в качестве украшения.
На самом деле листья зеленого салата содержат до 95 процентов воды, только пять процентов здоровых питательных веществ и клетчатки. Тем не менее, салат очень здоровая и полезная пища. Употребляя его, можно не беспокоиться о лишних калориях, поэтому салат можно есть хоть целый день.
Диетологи рекомендуют добавлять зеленый салат каждый день в качестве гарнира во время основного приема пищи.
Лучше употреблять его в сыром виде, так как при обработке, под действием температуры, разрушаются фитохимические свойства. Зеленый салат оказывает профилактическое действие в отношении заболеваний сердца, проблем с пищеварением или сахарного диабета.
Перед едой листья следует обработать и подготовить должным образом. Листья должны быть короткими, хорошо очищенными и промытыми. Перед подачей на стол их следует обсушить на вафельном полотенце. Но не следует переусердствовать со временем, иначе у зелени будет увядший и сухой вид.
За счет того что салат богат витамином С и железом, которые стимулируют образование желудочного сока, его употребление в целом хорошо сказывается на пищеварительной системе.
Салат хороший компаньон для фруктов и овощей, поэтому его можно добавлять практически во все салаты. Для заправки лучше использовать бальзамический уксус, рапсовое или оливковое масло. Если добавить в заправку ложку меда или щепотку горчицы, вы получите легкий салат, который обладает антибактериальным действием.