Многие известные шев-повара добавляют эту ягоду в соусы, ликеры и сиропы. Она придает еде необычный кисло-сладкий вкус и целый набор витаминов.
Кисло-сладкий вкус смородины дает сказочные возможности для приготовления различных блюд.
С конца июня начинается самый сезон сбора этой ягоды. Смородина растет на многолетних кустарниках и имеет кистевидные грозди.
Красная смородина более кислая и поэтому особенно хорошо сочетается со сладкими десертами и тортами. Белая смородина очень ароматная и не такая кислая, есть ее одно удовольствие. Такую ягоду довольно сложно встретить на рынке или на полках магазинов.
Черная смородина чем-то схожа с черникой. Она имеет слегка кислый вкус и интенсивный темный цвет.
Смородина, как и все ягоды богата витамином С. В большей степени этот витамин присутствует в черной смородине, достаточно съесть 35-40 г чтобы получить суточную норму витамина C. Также в составе смородины присутствуют вторичные растительные вещества, которые могут быть идентифицированы с помощью красного и сине-фиолетового цвета.
Они действуют как антиоксиданты и защищают кровеносные сосуды. Кроме того, смородина богата железом, магнием, калием и клетчаткой.
Как и другие ягоды, смородина является относительно хрупким и с коротким сроком годности продуктом. Не стоит долго хранить ягоды с вмятинами и повреждениями на кожице.
Держать в холодильнике спелую смородину можно 2-3 дня. Переспевшую и деформированную ягоду лучше заморозить или приготовить из нее джем.