Лук является одним из древнейших культурных растений. Даже 5000 лет назад он использовался для приготовления пищи у многих народов мира.
С тех пор лук добавляется практически во все блюда и тем самым приносит изысканности кухни. Лук может добавляться в различных вариантах в зависимости от меню. Например зеленый лук являются вкусным и полезным, кроме того он не такой острый и поэтому может использоваться в сыром виде. Зеленый лук хорошо подходит для гарнира.
Красный сорт лука достаточно мягкий, его чаще всего добавляют в различные салаты или нарезки.
Еще 3000 лет назад в Египте открыли чудодейственные силы этого растения. Поэтому египтяне употребляли лук в огромных количествах в целебных целях. Позже луковицы стал использовать известный врач и алхимик Парацельс в монастыре медицине для лечения заболеваний, таких как цинга, чума и холера.
Лук богат витамином C, B и A, и минералами, такими как калий, марганец, кобальт, фтор, магний и кремнезем. Особенно важное значение имеет бактерицидное свойство аллицина, который имеет такой же эффект, как антибиотик.
Кроме того, лук уменьшает воспаление, снижает уровень холестерина, кровяное давление и сахар, стимулирует обмен веществ.
Активные ингредиенты лука используется в гомеопатии, его сок добавляют в мази для ускорения заживления ран или используют для повышения аппетита.
Наиболее полезен лук в сыром виде. Существует не мало домашних рецептов с луком, которые помогают от кашля и охриплости.