Все любят ароматный крепкий кофе. Но когда нет возможности сварить чашечку натурального кофе, всегда можно приготовить быстрорастворимый напиток.
История растворимого кофе начинается в Чикаго в 1901 году. За несколько лет до этого японский ученый Сатори Като смог с помощью сублимационной сушки получить гранулы быстрорастворимого кофе. В этом порошкообразном и твердом веществе присутствует аромат натурального кофе. Конечно, он далек от натурального, но тем не менее такой напиток может немного взбодрить и имеет достаточно приятный вкус.
Затем по заказу бразильского правительства, промышленники стали добавлять в гранулы сухое молоко, а затем и сахар. Так стали производить порошок, заварив который можно было получить сладкий кофе с молоком.
Содержание в таком напитки ферментов и заменителей сильно подпортило репутацию кофе, однако цена его достаточно ниже натурального кофе даже низкого сорта.
Затем для профессиональных кухонь стали готовить жидкие экстракты, которые хранятся в замороженном состоянии. Такой кофе подходит для ресторанов и кафе быстрого питания. Официант быстро заливает напиток т кипятком и «свежесвареный» кофе готов.
Большим минусом таких напитков является первичный продукт, из которого они были приготовлены. Чаще всего это измельченные некондиции или кофе самого низшего сорта. По этой причине не стоит злоупотреблять такими напитками, особенно если вы просто хотите пить.