Около 35 кг замороженных полуфабрикатов съедает каждый гражданин России. Спрос на такие продукты уже идет более 50 лет и они становятся все более популярными. В чем секрет замороженных полуфабрикатов?
Сейчас не удивительно встретить в морозильных камерах супермаркетов замороженный картофель-фри, горох, шпинат, бобовые или же совсем готовые блюда. Первую замороженную пищу стали поставлять в Россию еще в 1970 году. Из-за особой популярности полуфабрикаты стали изготавливать и у нас.
Однако не только спрос движет производителями. Возможность добавлять в полугодовые блюда некачественные продукты или вторичное сырье позволяет сэкономить на затратах. Как правило, в качестве овощей в полуфабрикаты попадают незрелые или наполовину испорченные овощи. При этом в процессе бланширования конкретные ферменты инактивируют, то теряют основные питательные вещества. Последующая заморозка овощей происходит при минус 18 градусов по Цельсию, в результате чего кроме питательных веществ теряется вкус пищи.
Постоянные исследования показывают, что свежий шпинат при хранении в холодильнике теряет до 30 процентов витамина С. В замороженном состоянии, при хранении около восьми месяцев состав питательных веществ сохраняется на 80 процентов. В среднем, фрукты и овощи могут храниться без потери качества при температуре минус 18 градусов Цельсия до 24 месяцев.
Это в корне отличается от хранения готовых блюд и пищи. В них содержится большое количество жира и соли, особенно вредных для здоровья. В связи с этим количество ценных веществ резко уменьшается. За счет усилителей аромата и различных заменителей такие продукты и вовсе становятся очень вредными.