MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Плесень на еде: срезать или выбросить?

Плесень на еде: срезать или выбросить?
Грибки размножаются и образуют тонкий, нитевидный гиф. Причем многие из них мы даже не видим, только слой плесени на поверхности пищи можно увидеть невооруженным глазом. Такая пища содержит микотоксины (токсичные метаболиты плесневых грибов) и очень опасна для организма человека.
Грибки размножаются и образуют тонкий, нитевидный гиф. Причем многие из них мы даже не видим, только слой плесени на поверхности пищи можно увидеть невооруженным глазом. Такая пища содержит микотоксины (токсичные метаболиты плесневых грибов) и очень опасна для организма человека.

Плесень на еде: срезать или выбросить?Получив спор гриба через воздух, гифы прорастают на пище


Поэтому пища с большим содержанием жидкости очень быстро портится и ее непременно нужно выбрасывать. К таким продуктам относятся соки, соусы, джемы, мясо, колбасные изделия, молочные продукты и богатые водой фрукты и овощи. Кроме того, если вы заметили волокна плесени на хлебе, он  должен быть уничтожен, так как токсины могут распространиться внутри.

Вероятность того, что частично гнилой плод содержит микотоксины очень большая. Поэтому для сырого употребления или для приготовления варенья, компотов или соков следует выбирать идеальный фрукт.
Когда варенье или джемы заплесневелые, в результате конденсата под крышкой, в них также содержаться токсины, несмотря на то, что плесень находиться только на поверхности. 

Плесень на еде: срезать или выбросить?В заплесневелом хлебе содержаться микотоксины

Исключением являются твердые продукты - такие, как твердый сыр или морковь. Если на небольшой площади находится плесень, достаточно вырезать пораженный участок. Если сыры мягкие, либо поражена большая часть, их необходимо выкинуть в любом случае. 

Важно отметить, что уже утилизированные заплесневелые продукты могут быстро "заразить" другую еду. Поэтому следует незамедлительно избавиться от мусора. Холодильник, содержащий зараженные блюда или напитки, должен быть вымыт и проветрен. Для мытья лучше использовать концентрированный спиртовой раствор или разбавленную уксусом воду. 

Пресс-формы грибов не всегда вредны, они могут быть также использованы, например, в производстве некоторых сыров и мяса. Для камамбер, рокфора или салями грибы действуют в качестве консервантов и дают им подлинный вкус. Такие пресс-формы растут на продуктах, но не портят их.

распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.