Устрицы относятся к одним из так называемых "двустворчатых моллюсков", которые являются деликатесом. Это достаточно дорогостоящее блюдо, так как устриц в основном импортируют в Россию.
Различают три вида устриц, которые можно употреблять в пищу: европейские устрицы, устрицы рока и американские устрицы.
Их готовят в Азии и Америке, а в Европе наоборот употребляют сырыми.
Варианты приготовления также различны, их можно варить, обжаривать и запекать. После приготовления, устриц следует сразу съедать, так как они быстро портятся.
Сырые устрицы должны быть съедены свежими, однако, моллюски в них находятся живые.
Оболочку сырых моллюсков легко открыть рукой. Она не съедобная, поэтому от нее стоит избавляться. Моллюски устриц быстро подвергаются бактериальной инфекции, поэтому соседние с инфицированной устрицей, скорее всего тоже заражены.
Свежие устрицы почти не выделяют запаха, в лучшем случае они пахнут морем. Даже немного неприятный запах говорит о том, что моллюска испорчена.
Верный признак свежести устриц можно проверить с помощью нескольких капель лимонного сока. Под его действием моллюска немного подергивается. При покупке сырых устриц можно сжать плотно их раковины и выжать оставшуюся воду. Если устрицы находились вне среды обитания менее 14 дней, они быстро восстановятся.
Альтернативой может быть замороженные устрицы, которые должны подвергаться дальнейшей обработке сразу же после оттаивания.
Если вы купили живых устриц и не хотите их есть сразу, они должны обязательно храниться в холодильнике при температуре от +10 до +5 градусов. Также не стоит хранить устриц в воде, они в ней погибают.