Супы, в настоящее время можно приготовить с любым вкусом и различной консистенции. Как правило, различают 4 типа: прозрачные супы, густые супы, суп-пюре и холодные супы.
Бульоны часто подают в престижных ресторанах. Такой суп является «благородным»! Чтобы получить красивый прозрачный бульон, необходимо приложить немало усилий. Для приготовления таких супов используют только свежие овощи, мясо и кости. Вкусный, ароматный бульон отлично стимулирует аппетит и легко усваивается в желудке. Правильно сваренный бульон характеризуется прозрачностью и красивым золотистым цветом. Чтобы этого добиться необходимо мясо и овощи залить холодной водой и медленно довести до кипения. Это позволит бульону оставаться прозрачным и сохранить все ароматы.
Густые супы не менее вкусные и аппетитные чем бульоны. Чаще всего в них основными компонентами являются овощи. Как правило, они готовятся с поджаркой или предварительной пассировкой. В качестве основы для такого супа может служить бульон.
Суп-пюре готовят без мяса, но можно использовать мясной бульон. Овощи долгое время варят до мягкости. Затем такой суп измельчают с помощью толкушки или в блендере. Суп приобретает однородную массу, которую затем приправляют или украшают зеленью.
Холодные супы готовят из овощей или круп, основой для них обычно является молоко либо кисломолочные продукты. Также в качестве заправки могут использоваться квас, пиво или рассол. Чаше всего в такие супы ингредиенты предварительно отвариваются, затем измельчаются и смешиваются. В редких случаях суп варят, а затем остужают.