К сожалению ни одна осень или весна не проходит без вирусных инфекций. И чтобы ваш организм не подвергся атаке микробов стоит его подкрепить заранее.
Давным-давно было доказано, что лучшими помощниками в профилактике инфекций являются лук, чеснок, редька и хрен. Существует множество рецептов применения этих продуктов против различных бактерий. Все дело в фитоцидах, которые содержатся в этих средствах народной медицины. Фитоциды по свойствам очень схожи с антибиотиками, причем их воздействие проявляется не только при употреблении в пищу, но и при воздушном распространении. Это может помочь тем, у кого проблемы с желудком и употребление лука или чеснока категорически запрещено.
Также по содержанию фитоцидов отличаются смородина, малина и вишня. Не зря при простуде мы пьем чай с малиновым вареньем. В комплексе фитоциды могут справиться не хуже любого лекарственного средства. Помимо этого при заболеваниях требуется много витаминов. Восполнить их могут все те же цитрусовые, зелень и морковь. Очень полезен чай из шиповника, он содержит суточную дозу витамина С, железо и магний.
Хорошо использовать раздражители слизистой, такие как перец и горчица. Они помогут повысить защитные функции против различных возбудителей.
Отличным помощником может стать имбирь. Своими антибактериальными свойствами он помогает очищению нашей кровеносной системы. Если приготовить его заранее, например, насушить, то заваривая с ним чай можно легко поправиться от недуга. В качестве пребиотика можно выбрать миндаль. Он поможет улучшить жизнедеятельность микрофлоры организма.