MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Дефицит витамина С вызывает болезнь

Дефицит витамина С вызывает болезнь
Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, участвует в большом количестве процессов в организме человека. Так как организм не может синтезировать витамин С, он должен попадать в организм через пищу.
Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, участвует в большом количестве процессов в организме человека. Так как организм не может синтезировать витамин С, он должен попадать в организм через пищу.

Лучшие источники этого витамина являются свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, брокколи и перец. Организм получает наибольшую выгоду от витамина С, когда мы едим овощи сырыми. 

Для людей, которые не употребляют достаточно фруктов и овощей, чтобы восполнить недостаток питательных веществ, можно принимать витамин С в натуральном виде в качестве пищевой добавки.

Витамин С выполняет различные задачи в организме. Например, в синтезе гормонов и нейромедиаторов серотонина и норадреналина. Он очень важен для формирования коллагена. Коллаген обеспечивает эластичность кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов, а также прочность костей и зубов. Рубцовая ткань также состоит из коллагена, таким образом, витамин С активно участвует в заживлении ран.

Витамин С улучшает усвоение железа в тонком кишечнике, связывает тяжелые металлы, такие как свинец, кадмий, никель и помогает организму как превосходный антиоксидант, создавая свободные радикалы, которые превращают поврежденные клеток в безвредные.

Недостаток витамина С оказывает негативное влияние на весь организм. При отсутствии достаточного количества коллагена, приходит повреждение тканей. Оно обычно начинается в мельчайших кровеносных сосудах и капиллярах. Кровоточивость десен и небольшие красные пятна под кожей, как правило, являются первым признаком дефицита витамина C. Со временем симптомы становятся все более серьезными, приводящими к нарушению функций организма.

Симптомы дефицита витамина С могут быть следующими:

1. кровотечение из кожи и слизистых оболочек

2. грубая, коричневая, шелушащаяся и сухая кожа

3. плохое заживление ран

4. выпадение зубов

5. боли в конечностях

6. слабость и усталость

7. повышенная восприимчивость к инфекциям

8. депрессия

Так как витамин С является водорастворимым, и избыток, как правило, выводится с мочой, передозировки им очень редки. Симптомы передозировки включают тошноту, боль в животе и диарею. Камни в почках могут также возникнуть  результате передозировки, но они обычно встречаются у пациентов с уже существующей проблемы с почками.

распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.