MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Белки и здоровье

Белки и здоровье
Наше здоровье зависит от многих факторов, но правильная диета и сбалансированное питание является одной из самых важных его составляющих.

Белки и здоровьеРастительная пища содержит белок, однако животные жиры и белки не менее важны для здоровья.

Наше здоровье зависит от многих факторов, но правильная диета и сбалансированное питание является одной из самых важных его составляющих. Белки, а также жиры и углеводы являются очень важной частью нашего рациона, и чрезвычайно важны для здоровья нашего организма.

Белки являются сложными химическими соединениями, главным компонентом которых является азот. Белок одна из самых важных составляющих нашего тела, и существенная часть всех живых клеток, поэтому он выполняет различные важные функции в организме человека.

Белки служат материалом, который имеет очень важную роль в повседневном обновлении тканей человека. Кроме того, они осуществляют передачу воды внутри тела, а также производство защитных веществ, которые необходимы в случае возникновения различных инфекций, и заболеваний.

Основные источники белка

В продуктах питания различаются два типа белка: белки, полученных из продуктов животного происхождения и источники белков в продуктах растительного происхождения.

Белки и здоровьеБелки животного происхождения в равной степени важны в организме как и растительные.

Пищевые продукты животного происхождения, в основном, все богаты белком - мясо, рыба, молоко, молочные продукты, йогурт, сливки, мороженое, яйца. К продуктам растительного происхождения богатых белком можно отнести различные крупы, зерновые продукты (мука, хлеб, тесто, кондитерские изделия, печенье, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя). В 100 граммах таких продуктов содержится 10-20 граммов белка.

Исследования показали, что белки растительного и животного происхождения в равной степени важны для организма, поэтому в сбалансированном питании они должны использовать в равных количествах.

Организм человека не использует белок в том виде в каком он поступает с пищей, а при попадании в пищеварительную систему, он распадается на аминокислоты, которые способствуют созданию новых белков, которые, в свою очередь, служат для восстановления и построения клеток.

Ежедневная норма потребления белка для человека

На основе обширных исследований и испытаний, эксперты установили, что организм человека в ежедневной пище должен потреблять порядка 1 г. белка на каждый килограмм массы тела. Для детей и лиц, занимающихся тяжелой и напряженной деятельностью этот показатель может быть выше.

Недостаток белка в организме

Недостаток белка, а также всех других полезных витаминов и минералов, жиров и углеводов, приводит к снижению иммунитета, снижению сопротивляемости инфекциям (бактерии, вирусы) и болезням.

распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.