Главная > Здоровье > Как работает наше пищеварение

Как работает наше пищеварение


20 января 2013. Разместил: Редактор
Измельчение и последующее расщепление пищи на отдельные компоненты в организме живого существа называется пищеварением.

Многие люди не знают, что пищеварение начинается уже во рту. При измельчении пищи в полости рта, с помощью слюны ее отдельные компоненты разлагаются. Чем больше пережевывать пищу, тем больше слюны выделяется в полости рта. Этот процесс является очень важным, так как слюна содержит фермент амилазы. Амилазы отвечают за пищеварение и усвоение углеводов. 

После расщепления слюной пища попадает в желудок. Каждый вид продуктов при попадании в желудок достигает температуры 20 C. Даже мороженое достигает нашего желудка с этой температурой. В измельченной еде желудочная кислота убивает попавшие с ней микробы и бактерии.
Желудочный сок состоит из следующих компонентов: соляной кислоты, ферментов и минеральных соединений.

Далее разложившаяся пища попадает в кишечник, который составляет от трех до шести метров в длину и состоит из трех частей. 
Основная часть переваренной пищи проходит из первой части тонкой кишки в двенадцатиперстную кишку. Здесь, с помощью пищеварительных соков и ферментов происходит полное расщепление пищи на маленькие составляющие. Из жиров образуются жирные кислоты, из белков возникают аминокислоты, из углеводов образуется глюкоза.

После расщепления пищи, все составляющие находятся в жидком состоянии. Важные питательные вещества всасываются через стенку кишечника в кровь и лимфатические сосуды и транспортируются в печень.
Оставшаяся жидкая пища попадает в прямую кишку, при полном заполнении, у человека возникают позывы к дефекации.

Вернуться назад