Главная > Здоровье > Что необходимо знать о витамине В12

Что необходимо знать о витамине В12


23 января 2013. Разместил: Редактор
Термин витамин B12 является собирательным термином для кобаламинов. Наиболее богата этим витамином говяжья печень. 

Витамин B12 относится к водорастворимым витаминам, которые хранятся в нашей печени. Этот запас витамина может накапливаться около десяти лет, при условии того что человек постоянно употребляет продукты животного происхождения, такие как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.

При дефиците витамина В12, может развиться злокачественная анемия (заболевание крови) и фуникулярный миелоз (одно из демиелинизирующих заболеваний). Первыми признаками могут быть покалывание и холод в руках и ногах, слабость и усталость, проблемы с концентрацией внимания, доходящие до психоза.

Витамин В12 практически не токсичен, поэтому передозировки не бывает. Однако перенасыщение может вызвать аллергическую реакцию, угревую сыпь или обострение существующего псориаза.

К продуктам, которые содержат высокие уровни витамина В12 являются печень (особенно телятина, говядина и свинина), почки,  устрицы или сельдь.

Витамин В12 необходим для удовлетворения потребностей человека, поэтому не стоит увлекаться травяными диетами. Его основными задачами являются участие в формировании крови (например, образование красных кровяных телец), в метаболизме аминокислот и белков, а также влияние на рост, деление и созревание клеток.
 
Ежедневно потребность в витамине В12 равна 3 микрограмм (мкг) для взрослого и от 1 до 3 микрограммов для ребенка. Существует предположение, что беременные и кормящие женщины, а также курильщики имеют более высокий спрос 3.5-4 мг.

Вернуться назад