Для многих поваров добиться карамельного цвета при жарке лука огромное достижение. На первый взгляд это достаточно просто, однако правильно поджаренный лук добавляет блюдам необычайно пикантный вкус и цвет.
Традиционный способ приготовления карамельного лука заключается в жарке на слабом огне. Такое приготовление занимает достаточно долгое время и это очень неудобно, когда вам нужно что-либо приготовить в небольшой срок. Стоит дождаться пока сахар не раствориться полностью, затем лук необходимо интенсивно перемешивать пока он не примет золотисто-коричневый цвет.
Чтобы не стоять постоянного над плитой, того же результата можно добиться с помощью мультиварки. При этом в ней можно приготовить такую поджарку впрок, а затем заморозить ее. Заполните кастрюлю от мультиварки нарезанным луком на 1/2 или ¾. В зависимости от предпочтений следует влить несколько столовых ложек оливкового или подсолнечного масла.
Затем следует закрыть крышку, установить таймер на самый продолжительный срок, выбрав функцию жарка. Примерно через 2-3 часа вы получите мягкий обжаренный лук карамельного цвета.
Он идеально подходят для супов и бутербродов. Такой лук можно добавлять в ризотто, рагу, начинки для пирогов или гуляша.
Если вы планируете заморозить часть вашей заготовки, рекомендуется разложить заготовку в форму для кубиков льда и добавить немного воды. Такие кубики очень удобно добавлять в супы. Сделав большое количество поджарки единожды, вы сэкономите время на приготовления блюд в дальнейшем.