Микроволновые печи очень практичны, но их использование до сих пор является спорным. Противники утверждают, что от них исходит высокочастотные излучения, которое особенно вредны.
Использование микроволновой печь имеет ряд ограничений. Например, для приготовления нельзя пользоваться металлической посудой, оставлять внутри столовые приборы или ставить посуды с крышкой из фольги. При приготовлении продукты внутри должны содержать достаточное количество воды, так как при нагревании микроволнами молекулы воды достаточно быстро испаряются, делая тем самым пищу горячей.
Поскольку пища имеет различное содержание воды, во время приготовления ее лучше накрыть специальным колпачком. Также стоит учесть что мясо на кости внутри микроволновки готовиться дольше чем мякоть. Достаточно соленая пища также быстрее будет готовой, чем слишком жирная.
Кроме того, не каждый вид овощей подходит для приготовления в микроволновой печи. Возможно, что при приготовлении внутри овоща будут сохраняться витамины, но при этом возможно выделение вредных веществ, таких как нитраты. Это можно заметить при приготовлении фенхеля, сельдерея или шпината. После окончания готовки в микроволновой печи они приобретают белый цвет.
Не стоит нагревать или готовить молоко в микроволновке, под действием излучения оно теряет важные питательные вещества. Грудное молоко или детское питание ни в коем случае не следует подогревать в печи. Это же касается и яиц, их лучше отваривать в воде.