MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Правильный способ приготовления овощей

Правильный способ приготовления овощей
Некоторые диетологи утверждают, что для здоровья необходимо употреблять термически обработанные пищевые продукты (фрукты, овощи), в то время как другие предпочитают свежие.

Правильный способ приготовления овощейВозможно, сырые овощи и приятнее на вкус, однако, использованные в оригинальном рецепты вареные, ни чуть не хуже.

В научных кругах часто дискутируют на тему здорового потребления пищи. Что будет полезнее для организма - вареные или свежие продукты, и что происходит с витаминами и минералами в процессе термической обработки? В ходе этих дискуссий ученые принимают две противоположные стороны - одни утверждают, что термически обработанная пища лучше, другие думают иначе. Приведем некоторые аргументы обеих сторон, чтобы вы сами могли решить что лучше именно для вас.

Сырые овощи

Многие эксперты утверждают, что овощи и фрукты должны быть употреблены в пищу свежими. Исключение составляют пожилые люди, которым рекомендуется употреблять приготовленную пищу. Основной довод приводимый ими в качестве аргумента заключается в том что при употреблении свежих продуктов, организм получает больше витаминов и минералов. В случае же приготовления, эти полезные вещества в продуктах разрушаются. Кроме того, по их мнению, только сырая пища может установить оптимальный баланс обмена веществ, и влияет на более быстрое и эффективное извлечение вредных веществ и токсинов из организма, что позволяет клеткам сохранять эластичность и жизненную силу.

Правильный способ приготовления овощейЗабудьте фразу «Кушай с грядки - ничего не случится - все свежее, натуральное». Риск подхватить кишечную инфекцию в этом случае в сотни раз выше отравления пестицидами от овощей купленных в магазине. 

Вареные овощи

Приверженцы потребления вареных продуктов, приводят в качестве аргументов различные побочные эффекты при употребления свежих продуктов, таких как расстройство желудка, и некоторые инфекционные заболевания. Кроме того, они ставят под сомнение свойство вареных продуктов терять важные микроэлементы.

В качестве доводов они приводят новейшие исследования, которые показали, что преимущества вареных продуктов перевешивают опасность потребления сырых.

Проводили данные исследования итальянские ученые. С помощью новейшего оборудования, ими были произведены сравнения показателей витамина С, глюкозы и других питательных веществ у вареной моркови и брокколи. Было отмечено существенная потеря витамина С, однако количество прочих полезных веществ не изменилось. Если учесть что оптимальная суточная доза этого витамина в идеале должна составлять 90 мг, а в той же моркови его содержится всего 5 мг на 100 грамм, становятся понятны доводы приверженцев вареной пищи. То есть, едим без риска схватить кишечную палочку, восполняя витамин С, например, соком или аскорбиновой кислотой.

Из этого можно сделать вывод, что приготовленные овощи содержат вполне удовлетворительное количество питательных и полезных веществ. Поэтому, как их употреблять - решать вам.

распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.