MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Фитиновая кислота в бобовых

Фитиновая кислота в бобовых
Насыщение бобы и рис являются питательными,  имеют хороший вкус и практически круглый год доступны. Однако в их составе присутствует фитиновая кислота, которая может своими свойствами навредить организму.
Насыщение бобы и рис являются питательными,  имеют хороший вкус и практически круглый год доступны. Однако в их составе присутствует фитиновая кислота, которая может своими свойствами навредить организму.

Фасоль и рис содержат много замечательных питательных и жизненно важных веществ.  В дополнение к 35 грамм белка, бобовые содержат все витамины группы В, включая фолиевую кислоту, а также большое количество и разнообразие минералов и микроэлементов.
Кроме этого в оболочке бобовых и в верхнем слое риса содержится фитиновая кислота. Своими свойствами фитиновая кислота поглощает такие минералы как кальций и цинк, что, безусловно, уменьшает их полезность.

По этой причине производители стараются все зерновые и бобовые шлифовать, хотя кроме фитиновой кислоты в оболочке присутствуют и полезные микроэлементы. 
Помимо того что фитиновая кислота приносит вред, у нее есть ряд положительных функций. Таким образом, совсем недавно ученые обнаружили, по крайней мере три, очень положительных свойства фитиновой кислоты. Она оказывает регулирующее воздействие на уровень сахара в крови, а также имеет противораковые способности. 

Самое большое количество фитиновой кислоты присутствует в пшеничных отрубях. Около 3610 миллиграммов кислоты содержится в 100 граммах зернового продукта. Относительно этого продукты из кокосовой муки является гораздо здоровее и полезнее.
Несмотря на свою белоснежную внешность, полированный рис также содержит фитиновую кислоту. В 100 г риса содержится 240 миллиграммов фитиновую кислоту.

По этой причине необходимо покупать хлеб и выпечку лишь у проверенных продавцов. А приготовление бобовых и риса лучше производить в отдельной емкости, чтобы выделяющаяся фитиновая кислота не переходила на другие продукты питания.
распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.