Самым популярным напитком у россиян является кофе. Его мы пьем в среднем более 150 литров на душу населения в год. Однако есть ли у этого напитка противопоказания?
Кофеин является веществом, которое заставляет употреблять нас кофе чаще и чаще. Он вырабатывается естественным путем в кофейных зернах в результате фотосинтеза растений. Кофеин стимулирует центральную нервную систему и заставляет работать сердце. В результате чего организм продолжает работать в усиленном темпе.
Однако употреблять этот напиток следует лишь в умеренных количествах, иначе это очень вредит здоровью. Учеными доказано, что постоянное употребление кофе избавляет от заболеваний раком, диабетом и болезнью Паркинсона. С другой стороны, слишком много кофе может повредить желудок и костную структуру скелета. Эксперты по питанию выяснили, что большое количество кофеина может даже снизить производительность. Поэтому рекомендуют не пить более четырех чашек в день.
Мочегонное вещество, которое содержится в зеленых кофейных бобах из-за содержания хлорогеновой кислоты, раздражает слизистую желудка. Любой, кто имеет чувствительный желудок, должен избегать кофе со слишком жареными сортами, такими как арабика. И конечно же стоит разбавлять кофе молоком или сливками.
Молоко снижает кислоту в кофе, которая может воздействовать на слизистую оболочку желудка. Такой напиток является не только вкусным, но и здоровым. Молоко в желудке действует в качестве буфера против хлорогеновой кислоты в кофе. Несмотря на это вы получите стимулирующий эффект кофеина в крови, который продлится дольше чем от черного кофе.