Кус-кус готовят из грубой муки из твердой пшеницы. Он является одним из основных блюд в северо-африканской кухни.
Традиционно, кус-кус можно приготовить из просо или ячменной мукb. Муку смачивают соленой водой, а затем формируется мелкие шарики, потерев их между ладонями. Чтобы добиться желаемой консистенции твердости, его сушат на солнце. В таком виде кус-кус можно хранить долгое время в форме или герметичных пакетах.
Сегодня кус-кус производится на макаронных фабриках и заводах. Такой продукт можно быстро приготовить, не затрачивая на это время и силы. На прилавках можно даже встретить кус-кус быстрого приготовления, который необходимо заливать кипятком. Конечно в результате, такое блюдо получится менее вкусным и практически не содержит полезных веществ и витаминов.
Традиционное африканское блюдо готовиться совместно с овощами. Приготовление происходит на пару, поэтому это занимает долгое время. В странах Северной Африки его считают праздничным блюдом. Бытует мнение, если его приготовить на новоселье, то в доме будет уют, а жильцам будет сопутствовать удача.
Такая еда хороший источник белка (5 г / 100 г), ку-кус богат минералами (кальцием) и витаминами группы В и витамин Е.
На Ближнем Востоке (Иран, Ливан, Турция) кус-кус готовят из пшеничной каши. Зерно сначала замачивают в воде в течение дня и затем медленно сушат в каменных печах. Затем для приготовления крупа заливается горячей водой со специями. Также известен традиционный и вкусный салат из кус-куса, помидора, огурца и мяты.