MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Стевия – натуральный подсластитель

Стевия – натуральный подсластитель
Стевия содержит натуральный подсластитель, называемый стевиол гликозиды, который в 300 раз слаще сахара, но практически не содержит калорий. 
Стевия содержит натуральный подсластитель, называемый стевиол гликозиды, который в 300 раз слаще сахара, но практически не содержит калорий. 

Стевия получила свое название от швейцарского ботаника Мойзес Сантьяго Бертони, который описал растение в первый раз. Родом она из Центральной и Южной Америки. Растение принадлежит к семейству подсолнечника и цикория. Южноамериканские коренные народы на протяжении веков использовали ее в качестве традиционного подсластителя, в виде травяного чая или других напитков. Она содержит в себе гликозиды, которые в последнее время стали предметом различных споров.

Как и другие интенсивные подсластители, стевиол гликозиды позволяет потребителю насладиться сладким вкусом, не добавляя калорийности в рацион. Подсластитель, вместо сахара может быть ценным инструментом для тех людей, которые хотят похудеть или поддерживать свой вес в норме. 
Хотя стевия культивируется в странах Латинской Америки, крупнейшими производителями стевии является Китай, Япония и Корея. В последнее время, Соединенные Штаты Австралии и Новой Зеландии производят отдельные продукты с содержанием данного подсластиля.

В 1999 году Европейская комиссия отказалась зарегистрировать это растение и его высушенные листья как пищевой ингредиент, в связи с отсутствием доказательств его безопасности. С тех пор проводилось множество исследований безопасности употребления стевии. В 2008 году появился ряд экспертиз, подтверждающий безопасность очищенной стевиол гликозиды. Франция недавно одобрила использование 97% чистой стевии в пищу и напитки на срок до двух лет. Можно предположить, что в ближайшем будущем, продукты, подслащенные стевией, появятся на европейских рынках.
распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.