MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Фондю

Фондю
Это горячее блюдо возникло в Швейцарии, а если быть конкретнее, то в кантоне Невшатель. Блюдо состоит как минимум из двух сортов сыра, которые плавятся с вином и небольшим количеством муки.
Это горячее блюдо возникло в Швейцарии, а если быть конкретнее, то в кантоне Невшатель. Блюдо состоит как минимум из двух сортов сыра, которые плавятся с вином и небольшим количеством муки.

Фондю подают в общей чашке, куда с помощью длинной вилки макают хлеб. Это блюдо начали готовить в 18 веке, когда сыр и вино были важными отраслями в Швейцарии. Простая в приготовлении еда состояла из ингредиентов, которые были в изобилии практически в каждом доме.

Большинство рецептов представляют собой комбинацию из двух сыров, Грюйер и Эмменталь. Эти два сыра отлично сочетаются, так как имеют острые пикантные вкусы и не слишком мягкую консистенцию. Сыры чаще всего плавятся в белое сухое вино, которое помогает сохранить сыр от прямых источников тепла и придает им нежный и изысканный аромат. Кирш (вишневая наливка) добавляют фондю терпкостью и приятный цвет.
Для дополнительных вкусовых оттенков в это блюдо добавляют измельченный чеснок, а муку иногда заменяют кукурузным крахмалом. 
Если для приготовления не используется вино, то хлеб вначале окунают в шнапс, а затем отправляют его в фондю. В восточной Швейцарии в расплавленные сыры добавляют сухой сидр. 

Иногда в состав фондю добавляют измельченные грибы, в основном сморчки. 
Традиционное блюдо для фондю изготавливается из тяжелого фаянса, керамики или эмалированного железа. Такие блюда являются достаточно тяжелыми, чтобы способствовать равномерному распределению и сохранению тепла. Блюдо готовят на газовой плите при достаточно высокой и постоянной температуре.
распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.