MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Удовольствие или боль? 

Удовольствие или боль? 
Любители острой пищи предпочитают приправлять блюда различными острыми соусами. Альтернативой для обычного перца становиться перец чили, резкие специи, лук и чеснок. 

Любители острой пищи предпочитают приправлять блюда различными острыми соусами. Альтернативой для обычного перца становиться перец чили, резкие специи лук и чеснок. 

Интенсивная резкость перца чили обусловлена препаратом капсаицин, который вызывает жжение во рту и в зависимости от концентрации приводит к легкой и болезненной остроте восприятия. Более интенсивным может быть кайенский перец чили или красный перец Savinas, которые при употреблении вызывают резкое жжение и слезы на глазах. Подсчитано, более 1000 разновидностей чили. 

Самый известный среди острых соусос, в состав которого входит чили, безусловно, является соус Табаско, который родом из южной части Соединенных Штатов. В Индонезии распространен соус самбал oelek, в Венгрии остроту придают соусом Эрос Pista, в индийской кухне используется паста Tandoori, а Северной Африки приправа Harissa. Эти соусы и пасты имеют свой индивидуальный вкус, например самбал oelek достаточно соленый на вкус, соус Табаско приправляется уксусом. В зависимости от производителя рецепт соуса или пасты также могут быть разной степени резкости. Таким образом, существуют, например, более чем 30 различных самбал, которые отличаются в зависимости от сорта перца чили. Поэтому любителям острого обязательно стоит попробовать каждый и выбрать самый подходящий. 

В отличие от перца чили, поклонники острой пищи могут выбрать другие вкусные альтернативы. Это может быть горчица, паста из молотого белого и черного семени горчицы. Особенно пряным вариантом является дижонская горчица. 
Для поклонников острой рыбы существую соусы из свежего корня васаби. Более мягкую резкость можно получить от кресс-салата. Резкость, которую производит имбирь и чеснок, главным образом характеризуется из-за их ароматного вкуса.
распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.