MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Мясо страуса

Мясо страуса
Кухня Южно-Африканской саванны включает в себя множество блюд из мяса страусов. Такое мясо не содержит жиров и холестерина, однако довольно дорогостоящее для нашей страны.
Кухня Южно-Африканской саванны включает в себя множество блюд из мяса страусов. Такое мясо не содержит жиров и холестерина, однако довольно дорогостоящее для нашей страны.

Страусы появились около 2 млн. лет назад, и жили в течение тысячи лет в саваннах и полупустынях Африки и Ближнего Востока. Сегодня численность страусов значительно уменьшилась. Во-первых, они не смогли адаптироваться к изменяющимся условиям климата, а также решающую роль сыграла мода в 19-ом веке на страусиные перья.  

Сегодня в России насчитывается около 200 - 300 страусиных ферм. В основном это небольшое и не профессиональное разведение для поставки на мясной рынк. Чаще всего такое мясо закупают у посредников, его практически нельзя встретить в супермаркетах и гастрономах. Даже в высококлассных ресторанах не часто встречаются блюда из этого мяса. 

Вкус мяса страуса трудно описать. Оно напоминает, говядину и немного утку или индейку. Цвет мяса темно-красный, очень похож на постную говядину или оленину. Мясо очень тонкое и нежное. Оно буквально тает во рту, если его приготовить должным образом. 
В приготовлении оно универсально: из него можно приготовить стейк, потушить или отварить. Хорошо подходит для маринования с зеленью и специями.  Солить такое мясо стоит только после жарки, иначе оно будет жестким. По необходимости в маринад можно добавить красное вино, сметану или сливки. Однако слишком пряные специи могут испортить вкус мяса. Перед подачей на стол, мясо стоит положить на теплую тарелку и накрыть алюминиевой фольгой. Это позволит мясу отдохнуть и впитать в себя весь сок. Чаще всего мясо страуса подают с фруктами.

распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.