Около 70% португальского населения живет на берегу моря, - и поэтому они с удовольствием употребляют все ее дары.
Рыба и морепродукты во всех мыслимых и немыслимых формах подвергаются приготовлению. Причем на каждый день в Португалии приходиться различный рецепт. Морепродукты комбинируют с мясом, овощами, рисом, картофелем и бобами.
Португалия является страной мореходов и экзотических трав и специй. Здесь широко распространены корица, имбирь, кайенский перец, чили и кардамон. Не одно блюдо местной кухне не обходиться без специй. Кроме того, помидоры, картофель и перцы были ввезены в Европу португальцами, и поэтому они также имеют распространение в рецептах. Даже популярная сушеная рыбы имеет свои корни в Португалии. Впервые здесь стали сушить рыбу для того чтобы сохранить ее в долговременном плавании. Затем моряки подобным способом стали сушить кусочки мяса.
Среди известных блюд в Португалии: суп - гаспаччо, популярная закуска из тушеных овощей Caldo Verde или тушеная фасоль «Фейжоада».
В этой стране обязательным является готовить два горячих блюда в день. Это может быть сытный завтрак и плотный ужин. Бобовые также частые гости на тарелках португальцев. Их подают практически каждый день. Существую даже рецепты десертов, в которых бобовые являются главным ингредиентом.
Среди напитков всем известны португальские вина. Особенность Португалии - вино Верде или зеленое вино. Зеленый цвет не относится к цвету вина, он обозначает красивый зеленый пейзаж, в котором вино приготовилось. Зеленые вино готовиться из красного или белого винограда. За свою легкую свежесть оно пользуется популярностью особенно в летнее время.