Это мексиканское блюдо представляет собой огненное тушеное мясо. Многие ошибочно полагают, что блюдо состоит лишь из мяса и перца чили. Входящие ингредиенты в его состав зависят от личного вкуса и предпочтений.
Чили кон Карне как блюдо появилось в южных штатах США, хотя до сих пор считается что его происхождение началось в Мексике. Это связано с передвижением границ между США и Мексикой. Существует немало рассказов, в которых говориться, что первоначально блюдо готовили для армии, для заключенных в тюрьмах, американских индейцев, греческих или мексиканских иммигрантов и испанской монахини.
Растущая популярность чили кон карне, вероятно, связана с тем, что для блюда используются достаточно дешевые ингредиенты, которые доступны практически каждый день. Так как в процессе приготовления блюдо приходиться тушить, то в качестве главного ингредиента наиболее часто используется говяжий фарш, нарезанная говядина или свинина. В качестве перца используется чили сорта Pasillo и Habanero, либо сочетание этих сортов. Во многих рецептах можно встретить сушеный чили или чили пасту. Другими распространенными ингредиентами являются лук и чеснок и помидоры. Иногда добавляется измельченный сушеный хрен. В качестве специй добавляют орегано, тмин, лавровый лист и кориандр. Также остается спорным вопрос о добавлении в это блюдо бобовых: фасоли и кукурузы.
Чили кон карне настолько популярен, что его готовят даже в качестве начинки для пиццы и гамбургеров. Рецептов приготовления острого мясо бесчисленное множество, но каждый является по-своему индивидуальным.