MENUY.RU | Гастрономическая кухня для гурманов | Кулинарный журнал | Регистрация
Последний рецепт
Рыба | 13 сентября 2013

Рождественский гусь

Рождественский гусь
240
мин
готовить
не сложно
Традиционно во многих семьях на Рождество готовят гуся. Попробуйте его с краснокочанной капустой и инжиром. 
Состав
Что нам потребуется:
  1. 5 яблок 
  2. 4 луковицы
  3. 2 столовые ложки меда
  4. 1 гусь с потрохами (4 кг)
  5. 1 небольшая головка красной капусты (около 1,2 кг)
  6. 2 столовые ложки сливочного масла
  7. 1 лавровый лист
  8. 1 чайная ложка ягод можжевельника
  9. 1 палочка корицы
  10. 200 мл красного сухого вина
  11. 6-10 столовых ложки яблочного уксуса
  12. 5 столовых ложек сахара
  13. 200 мл яблочного сока
  14. 4 инжира
  15. 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  16.  Соль
  17.  Перец
  18.  Шалфей
  19.  Деревянные шпажки
Как готовить
  1. 1. Яблоки порезать на четвертинки, удалить семена. 2 луковицы, очистить и крупно нарезать. Яблоки и репчатый лук перемешать с медом, солью, перцем и шалфеем по вкусу.
  2. 2. Потроха, шею убрать. Гуся внутри и снаружи тщательно промыть, вырезать жир и протоки. Брюшную полость натереть солью и перцем. 
  3. 3. Гуся заполнить смесью из яблок и лука. Шею и брюшную полость закрепить деревянными шпажками. Снаружи также натереть солью и перцем, положить на лист и отправить в духовку.
  4. 4. В поддон духовки поставить миску с водой. Жарить при 150 ° C  около 4 часов.
  5. 5. Капусту помыть и вырезать плодоножки. Порезать на тонкие полоски. 2 луковицы очистить и тонко порезать. Обжарить лук до прозрачности. В кастрюлю положить красную капусту, лавровый лист, ягоды можжевельника, корицу и красное вино хорошо перемешать. Приправить уксусом, солью и 3-мя столовыми ложками сахара. Отправить вариться на медленном огне в течение 45-60 минут.
  6. 6. Вымыть оставшиеся яблоки, нарезать ломтиками.
  7. 7. Приготовить карамельный сироп: смешать 5 столовых ложек воды и крахмал, добавить сок, мед и сахар. Варить в течение 2 минут, добавив кусочки яблока и инжир. Приправить солью и перцем.
  8. 8. Гуся вытащить на большую плоскую тарелку с краснокочанной капустой и кусочками яблок. Сверху полить карамельным сиропом.
распечатать
статью
добавить в
одноклассники
добавить
вконтакте
Также советуем посмотреть:

Уважаемые посетители!

Для того чтобы оставлять комментарии, вы должны быть зарегистрированы и авторизованы на сайте под свои логином.

Регистрация вам также позволит пользоваться и прочими функциями сайта.

Вы также можете авторизоваться на сайте с помощью своей социальной сети.